La buena memoria y la agilidad mental desempeñan un papel esencial en la vida de toda persona, puesto que gracias a estas se tiene la facilidad de efectuar muchas tareas rutinarias.
Muchos creen que conservarla en perfectas condiciones es algo ajeno a nuestro control, pero la verdad es que se trata de una habilidad que se puede adiestrar y mejorar a través de la práctica de hábitos saludables.
Como otras partes del cuerpo, ésta precisa de una buena alimentación para funcionar en perfectas condiciones y preservarse bien pese al paso de los años.
Aunque el envejecimiento acostumbra a estropearla, las sustancias que tienen ciertos ingredientes pueden influir a fortalecerla y mejorarla para no desarrollar inconvenientes en edades tempranas.
Los mejores alimentos para mejorar la memoria
A continuación, os dejamos una relación de los 8 mejores alimentos para mejorar la memoria, la concentración y el desempeño mental.
Granos enteros
Todo el cuerpo, incluyendo el cerebro, precisa de energía para realizar cada una de sus labores. Una forma de lograrla es escogiendo alimentos con un bajo índice glucémico, los que liberan el azúcar en la sangre de una manera más lenta, ayudando a sostener activa la mente a lo largo del día.
Los granos enteros cumplen con esta característica y son una fuente de otros nutrientes esenciales que fortalecen la salud cerebral.
Entre los más esenciales cabe mencionar:
Quinoa
Salvado
Pasta integral
Pan de grano entero
Arroz integral
Ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos esenciales no son segregados de forma natural en el organismo, con lo que han de ser incorporados a través de la dieta. Este género de nutrientes resguardan el cerebro y contribuyen a mantenerlo en buen estado; además de esto, es un género de grasa saludable que reduce la inflamación y mejora la salud del corazón.
Omega 3
Dentro de los ácidos grasos, los más esenciales son los Omega 3, que se encuentran en alimentos como los siguientes:
Salmón
Trucha
Caballa
Sardinas
Arenque
Semillas de chía
Semillas de linaza
Soja y derivados
Semillas de calabaza
Frutos secos
Todos estos alimentos, en cantidades convenientes, actúan en beneficio de la salud cognitiva y previenen trastornos degenerantes como el alzhéimer o la pérdida de la memoria.
Arándanos
Los arándanos están en uno de los primeros lugares de los mejores alimentos antioxidantes que se pueden incluir diariamente o bien de manera regular en la dieta.
La pluralidad azul es enormemente recomendada para cuidar el cerebro y la memoria, puesto que sus nutrientes inhiben el daño celular ocasionado por los radicales libres, causa primordial del deterioro cognitivo.
Aguacate
El aguacate es un alimento completísimo, rico en fibra, ácidos grasos esenciales y potasio; además de esto, no tiene colesterol y es rico en antioxidantes que frenan el daño oxidativo.
Comerlo de manera moderada todos y cada uno de los días ayuda a energizar el cerebro de forma saludable, eludiendo su deterioro y mejorando el desempeño mental.
Además de esto, gracias a sus grasas monoinsaturadas, ingerirlo mejora la salud cardiovascular y reduce el peligro de desarrollar nosologías crónicas.
Aceite de oliva
Es de las mejores grasas para cocinar de forma saludable y sin peligro de aumentar los niveles de colesterol en las arterias.
Está compuesto por ácidos grasos esenciales que favorecen la reducción de los lípidos en la sangre mientras que protege los principales órganos del cuerpo.
Contiene antioxidantes, vitaminas, minerales e hidratos de carbono que optimizan el trabajo mental y disminuyen el peligro de padecer algún tipo de deterioro cognitivo.
Tomates
Esta verdura contiene un poderoso antioxidante conocido como licopeno que, aparte de ser el encargado de darles su color colorado propio, asimismo son su activo para resguardar las células contra el daño de los radicales libres que está asociado con trastornos graves como la demencia, especialmente la enfermedad de Alzheimer.
Brócoli
No es el vegetal preferido de todos, pero sí es uno de los más saludables y ventajosos para todo el cuerpo.
Aporta minerales esenciales y compuestos antioxidantes que previenen el daño celular y, gracias a su aporte de vitamina liposoluble de tipo K, la función cerebral se mantiene activa y cumpliendo sus labores de forma adecuada.
Apio
Contiene luteolina, un compuesto flavonoide que gracias a su acción antioxidante reduce los daños del envejecimiento prematuro del cerebro, ayudando a fortalecer la memoria y previniendo su deterioro.
El consumo de todos estos alimentos tiene un impacto positivo en la salud mental y física. Se recomienda incluirlos con más frecuencia en la dieta para aprovechar sus propiedades.
Para finalizar, cabe mencionar que también es esencial aumentar el consumo de agua, porque la deshidratación es uno de los factores que más influye en el cansancio mental.
Fuente: Botica casera
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